أصدر الاستاذ الدكتور خليل حسن الزركاني، التدريسيي بقسم الحضارة الاسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد، كتابًا بعنوان ” الحضارة الانسانية ” يتناول الموضوع الذي تحاول الدراسة الخوض فيه، حضارات العالم وفق اسلوب تاريخي وشواهد تاريخية ، تدلل على عمق الحضارة العربية الاسلامية على وجه الخصوص مقارنة بالحضارات الاخرى.
وقال الزركاني: إن الكتاب الذي تم طرحه اليوم هو النتاج العلمي الثاني والعشرون الذي انجزته خلال مسيرتي العلمية .
ويضم الكتاب الذي صدر تحت اسم ” الحضارة الانسانية ” ثلاثة عشر فصلا رئيسية، تتناول حضارات العالم وفق اسلوب تاريخي وشواهد تاريخية ، وحمل الفصل الأول عنوان ” المفاهيم الاصطلاحية للحضارة الانسانية ”المتعلقة بمحاور الحضارة والمدنية والثقافة.
ويأتي الفصل الثاني بعنوان وصف الحضارة الإنسانية ليسلط الضوء على العوامل التي تساعد على نشوء الحضارة الانسانية وخصائصها وعوامل قيامها واسباب انهيارها اما افصل الثالث فيتعلق بنظريات التطور التاريخي للحضارة الإنسانية وهي سبع نظريات اشار اليها الفصل ومسار تطورها .
واهتم الفصل الرابع بالعصور الحجرية وتاريخ نشؤها وهي العصر الحجري الاول والاوسط والحديث وجاء الفصل الخامس ليسلط الضوء على حضارة بلاد ما بین النهرين اما الفصل السادس فاختص بحضارة وادي النيل واهتم الفصل السابع بحضارة بلاد الشام وجغرافيتها وتاريخها والفصل الثامن كان عن الحضارة اليونانية وتناول الفصل التاسع: الحضارة الرومانية وكان الفصل العاشرعن الحضارة الفارسية و الفصل الحادي عشر فتناول الحضارة الهندية و الفصل الثاني عشر كان عن الحضارة الصینیة وأضاف أن الفصل الأخير تناول نتائج الدراسة و التوصيات .
وأوضح الزركاني ان الكتاب يهدف الى دراسة تاريخية للحضارة
و تسليط الضوء على ابرز معالم الحضارة و دور الحضارة المعنية في الحضارة الانسانية.